陶行知生平事迹 首页 > 行知研究 > 陶行知生平事迹
讲卫生 来源:  作者:  点击率:11636次 时间:2016-04-19  

  陶行知的育才学校制定了《育才卫生教育二十九事》,很详细地规定了讲卫生的方方面面。
  第10"用公筷分菜"。中国人习惯围桌吃饭,筷子上沾着唾液,还有人带着病菌,你挟菜我舀汤,菜、汤成了洗筷池,吃菜的同时,把别人的口水、细菌一起吃下肚去,多不卫生啊!特别是幽门杆菌最易传染,一旦得病,轻则胃痛,重则癌变,吃这样的饭,实为得不偿失。要倡导用公筷分菜,虽然麻烦些,但可防交叉感染。有人觉得用公筷会疏远感情,其实习惯了就觉得是件平常事。"分食制"对每个人都有利,怎么会引起误会!感情好也不一定要在一个碗里吃饭啊!
  第27"睡觉前必须刷牙"。很多人习惯早起刷牙,其实晚上刷牙更重要。一天下来,吃饭、喝水、吃水果、零食,口腔里都是残渣,不清除掉,睡觉时就会腐蚀牙齿。日子一久,嘴巴常有臭味,牙齿也会一个个坏掉。不仅睡前要刷牙,每次吃了东西,起码要漱口。保持这样的好习惯,到老了,牙齿都不易坏。
  第8条是"离开咳嗽者五尺远"。集体生活中,有人伤风感冒是常事,一不小心就传染开来。陶先生规定咳嗽、打喷囔要掩口鼻,免得病菌喷出来。健康人要有自我保健意识,不要到空气浑浊的场所去,见到人咳嗽要躲得远远的。"五尺远"当然是夸张之词,但避开是可行的。特别在春季流感易发时节,""是保护自己的好方法。
  第24"不随地吐痰"是同样道理。""吐在地上,风吹日晒看似干了,但细菌却四处飞扬,钻到别人肺里去,一不小心就会传染上病。再说大家都不随地吐痰,环境整洁了,人觉得精神愉快,身体当然健康了。从小养成良好的卫生习惯,一定能有一个强健的身体。

千教万教教人求真,千学万学学做真人——陶行知

版权所有:上海市行知中学
COPYRIGHT @ 2014 SHANGHAI XINGZHI HIGH SCHOOL
地址:上海市宝山区子青路99号 邮编:201900 电话:021-56104504 http://www.xzhs.org/