陶行知生平事迹 首页 > 行知研究 > 陶行知生平事迹
普及教育时期(1931—1935) 来源:  作者:  点击率:4789次 时间:2017-10-19  

    4、普及教育时期(1931——1935

   1931年九一八事变后,民族危机空前严重。国民党的通缉令还没有解决,陶行知秘密回到上海,担任《申报》顾问。以不除庭草斋夫的笔名,在《申报》自由谈专栏中,写了一百多篇杂文。编辑成《斋夫自由谈》一书。

   同时,开展科学下嫁运动,向人民大众普及科学知识。先生流亡日本期间,重点考查了日本社会,研究了日本现代史,发现日本之所以强盛,工业之所以兴起,一个重要原因,就是日本当局重视教育的改革和重视科技人才的培养。而且中国学校的科学教育脱离社会实践和人民生活,变成洋八股,科学知识为少数人专有。针对这一现状,先生提出科学下也要造成一个电化的中国才能自立于世界之林。他还指出:做一个现代化的人,必须懂得现代化的知识,学会现代化的技能,感觉现代化的问题,并以现代化的方法发挥我们的力量。因此,我们必须拿着现代文明的钥匙才能继续不断地去开发现代文明宝库,保证川流不息的现代化。他邀请了戴白韬、董纯才、方与严、陶宏等晓庄学生。联合了当时从欧美归国的高士其、丁柱中等科学家,在上海创办了自然学园,搞科学试验和科普创作。并与陈鹤琴等主编了《儿童科学丛书》101本。

   1932年,陶先生又同自然学园的朋友办了一所儿童科学通讯学校。以造就科学的儿童和科学的民众,成为科学的民族,以适应科学拭目以待世界。陶先生高瞻远瞩的面向未来,面向世界,他说:在科学的世界里要有科学的中国,科学的中国有科学的孩子们创造。为了让不识字的人也能受到科学教育,借私人广播电台,创办空中学校,向人民宣传科普知识。

   可见,先生在半个世纪以前就看到了科学技术的极端重要,而且在极端困难的条件下努力使自然科学走出象牙之塔,下嫁给人民群众。先生对科普事业的贡献永载史册。

   1932年,陶先生在上海宝山县创办了山海工学团。开展普及教育运动。普及工以养生,学以明生,团以保生之生活教育。工是做工,学是科学,团是集团,这三种生活缺少一种便是残废的教育。工学团是一个小工场,一个小学校,一个小社会,三者打成一片,产生一个富有生活力的新细胞。这是一所唤醒人民、组织人民向大自然进军,向帝国主义和封建势力作斗争的教人民革命的学校。创立了即知即传人的小先生制。陶先生说:中华民族已经到了生死存亡关头,我们想要起死回生,整个民族须以最敏捷的手段,实施下列六个培养:培养普遍的军事能力;培养普遍的生产能力;培养普遍的科学能力;培养普遍的识字能力;培养普遍的运用民权的能力;培养普遍的节制生育的能力。陶行知发明的小先生制先后在28个省市推广,使全国的普及教育运动推向高潮。他还发起成立中国教育助成会。与此同时,还主编了《生活教育半月刊》,出版了《古庙敲钟录》、《斋夫自由谈》、《知行诗歌集》、《老少通千字课》等著作。

   陶先生还积极支持新安小学组成的新安旅行团。让孩子走上社会,旅行修学,参加抗日救亡运动,行程五万里,途经22个省市,历经18年头。这是先生在抗战时期把小先生制运用于抗日救亡运动的一种崭新的有效方式,是在中国和世界儿童史上的一个伟大创举。

   1934年,陶行知更名为陶行知。撰文行是知之始,知是行之成。又写了著名的三代诗,即行动是老子,知识是儿子,创造是孙子。行知行不断循环往复,又把自己的名字改为

从文——知行——行知,反映了先生哲学思想的变化和发展。

千教万教教人求真,千学万学学做真人——陶行知

版权所有:上海市行知中学
COPYRIGHT @ 2014 SHANGHAI XINGZHI HIGH SCHOOL
地址:上海市宝山区子青路99号 邮编:201900 电话:021-56104504 http://www.xzhs.org/