陶行知生平事迹 首页 > 行知研究 > 陶行知生平事迹
乡村教育时期(1926—1930) 来源:  作者:  点击率:4864次 时间:2017-10-19  

    3、乡村教育时期(1926——1930

   1926年开始,陶行知的视线由研究平民教育转到了乡村教育。先后发表了《全国乡村教育改造的宣言书》、《师范教育下乡运动》、《创设乡村幼稚园宣言》、《中国乡村教育之根本改造》等重要文章。研究和制订了全国乡村教育运动计划。他在文章中指出:中国80%以上的人口是农业人口,乡村教育是远东的一种伟大现象,凡关心世界问题的人都要重视这一问题。中国农民问题解决了,世界上五分之一的人口问题也解决了。是他第一个提出教育必须下乡,知识必须给予农民。他又指出:以农立国的中国,乡村教育是立国的根本大计,提倡教育要与农业携手。通过乡村教育,要叫人生利,要叫荒山成林,要叫瘠地长五谷,从野人生活出发,向极乐世界探寻,要使乡村变为西天乐园,村民都变成快乐的活神仙。他亲笔起草了乡村教师十八条信条。提出要向农民烧心香,指出农村教育如何为农村开发、生利和建设服务。然而,中国的乡村教育走错了路。他在《中国乡村教育改造》一文中有力地抨击了中国乡村教育的弊端:教人离开乡村往城里跑,叫人吃饭不种稻,穿衣不种棉,住房不造林,教人羡慕奢华,看不起务农,叫农夫子弟变成书呆子,教穷的格外穷,弱的格外弱。陶先生大志疾呼,中国的乡村教育必须来个彻底的改造!乡村教育办得好不好,直接关系到三亿四千万人民的幸福,办得好,叫农民上天堂,办得不好,叫人下地狱。乡村教育是改造乡村的灵魂。可见乡村教师在改造乡村中的重任!国家托命于师范教育是决不容我们轻松放过的。”“师范教育可以兴邦,也可以促国之亡。

   陶先生以改革乡村教育着眼,从改造旧师范教育着手。晓庄师范成为生活教育的第一个实验基地。

  1927年315,陶先生脱下西装革履,穿起布衣草鞋,抛弃高官厚禄,心中怀着四个一百万,即征集一百万位同志,募捐一百万元,创办一百万所学校,改造一百万个乡村的伟大宏愿,与东南大学教授赵叔愚先生自觉下乡,来到了南京北郊的劳山脚下创办了我国第一所试验乡村师范学校,因为地点晓庄村,故称晓庄师范。其培养目标是:使学生具有健康的体魄,科学的头脑,农夫的身手,艺术的兴趣,改造社会的精神。以征服自然,改造社会为目的,培养德、智、体、美、劳全面发展的新师资。拒收书呆子、文凭迷、小名士三种人。经过演讲和开荒考试后,第一批招收了十三位学生。

   陶先生反对死教书,死读书,提倡活教书、活用书。晓庄师范的图书馆命名为书呆子莫来馆;礼堂取名为犁宫,门边书写对联是:和马牛羊鸡犬豕做朋友,对稻粱菽麦黍稷下功夫。食堂取名食力厅,要求学生自食其力。人民第一,先生要求学生与农民交朋友,建立会朋友去制度,尊称农民为农友。

   中国新教育的曙光从晓庄升起。先生将杜威的教育即生活,学校即社会,做中学的实用主义教育理论翻了半个筋斗,提出生活即教育,社会即学校,教学做合一为中心内容的生活教育理论。提倡教育与社会生活实践、教育与生活劳动、教育与人民大众相结合的开放的教育,反对鸟笼式的封闭的陈腐的三脱离的封建传统教育。主张手脑并用,在劳力上劳心。先生把老山改为劳山小庄改为晓庄,还根据晓庄农村民歌改编了锄头舞歌,这首歌便成为晓庄师范的校歌,流传全国各地乃至今日。

   1928年,陶行知协同浙江省教育厅蒋梦麟、沈定一,创办了湘湖乡村师范,委派晓庄师范首届学生操震球、王琳、程本海、李楚才前往主持工作,操震球担任首任校长。陶先生亲自到校进行教学做合一的研究及指导。湘湖师范素称为浙江的晓庄。晓庄师范的办学思想和精神在湘湖师范得到了发扬。

   1928年,晓庄师范地下党支部成立。刘季平任党支部书记。

   1929年春,陶先生又派晓庄学生李友梅、吴庭荣、蓝九盛等到淮安创建新安小学,陶行知兼任校长,后派汪达之任校长。举世闻名的新安行团就是该校推行生活教育理论的一次创造性的实践。

  1929年,陶行知获得上海约翰大学授予科学博士学位。

  1930年4月,由于政治原因国民党当局派了一个连的反动军警,强行封闭晓庄师范,石俊等13位校友被害,陶先生被明令通缉。陶先生起草护校宣言书,派学生送北京京报发表。宣称:晓庄的门可以封,但晓庄的笔、晓庄的嘴、晓庄热爱人类的爱心是封不住的。心爱的晓庄师范被扼杀在摇篮之中,陶先生被迫流亡到日本。

千教万教教人求真,千学万学学做真人——陶行知

版权所有:上海市行知中学
COPYRIGHT @ 2014 SHANGHAI XINGZHI HIGH SCHOOL
地址:上海市宝山区子青路99号 邮编:201900 电话:021-56104504 http://www.xzhs.org/