陶行知生平事迹 首页 > 行知研究 > 陶行知生平事迹
提倡教育改造时期(1917—1926) 来源:  作者:  点击率:4676次 时间:2014-08-26  

    2 提倡教育改造时期(1917——1926

   1917年,陶行知留学回国后,应聘到南京高等师范学校任教育学专任教员,先后主讲《教育学》、《教育行政》、《教育统计》等课程,主张课堂教学与社会实践相结合。

   1917年,由黄炎培先生倡导的中华职业教育社在上海成立。刚从美国留学回国的陶行知,被吸收为中华职业教育社的特别会员19185月撰写《生利主义之职业教育》一文。此文提出生利、利群的职业教育宗旨。

   1918年,他担任南京高等师范学校代理教务处主任。当年五月,南京高等师范学校教育专修科成立,陶氏担任该科主任。

   1919年,五四运动兴起,陶行知积极参加五四爱国运动。配合新文化运动,并针对当时教育的现状和弊端,提出教育改革的主张。反对沿袭陈法的封建传统教育;反对仪型它国的洋化教育。提倡要做具有开辟精神和创造精神的第一流教育家,进行教育实验。塞陈旧之道开常新之源,当年五月,陶行知将南京高等师范学校全部课程之教授法改为教学法。先后发表了教学合一第一流的教育家等文章。提倡教学相长,主张教与学结合,好的先生不是教书,不是教学生,而是教学生学。他担任中华新教育共进社出版的新教育主编,为突破教育的老传统,改革旧教育,迈出了可喜的一步。

   1920年,他促成南京高等师范学校首次招女生,并与北京大学相约,开放女禁,招收女生。

   1921年,南京高等师范学校改为东南大学,陶行知兼任教育科主任。同年九月,与黄炎培、郭秉文等到上海码头迎接孟禄博士来华作科学教育之调查与讲学,历时四个月,陶行知奉陪,并兼当翻译。同年12月,中华教育改进社宣布成立,陶氏担任主任干事要职,提出教育革新运动必须具备开辟和试验精神。孟禄博士来华,以科学的目光调查教育实况,以谋教育之改进,实为我国教育开一新纪元。

   1922年,陶行知在《新教育》杂志上发表了三篇文章:《我们对于新学制的历史》、《评学制草案标准》和《中国建设新学制的历史》。评论过去学制不健全,表现在我国兴学以来,最初仿效泰西,继而学日本,民国四年取法德国,近年特生美国热,都非健全的趋向,学来学去总是三不象,要修订出适合国情的学制。至于外国的经验,如有适用的先保存它,不适用的就除掉它。去与取,只问适不适,不问新与旧。能如此,才能制成独创的学制——适合国情,适合个性,适合事业学问需求的学制。

   1923年,与同仁姚文采先生创办南京安徽公学(即今日南京市第六中学的前身)。陶先生提倡要有科学的精神在事上去求学问;用美术的精神在事上去谋改造;用大丈夫的精神在事上去锻炼应变。

   同年,中华教育改进社举办国民音乐会,提倡国民音乐来陶冶国民精神。当年陶行知与朱其慧、黄炎培、袁观澜等发起成立中学平民教育促进会,并与朱经农合编《平民教育千字课》四本。发行三百多万册。要使不识字者能识一千字:陶行知推行平民教育,身体力行,南北奔走,亲奔走于安徽、江苏、河南、河北、湖南、湖北、江西、山西等省市,深入工厂、农村、学校、商店、街头、庙宇、监狱去推行平民教育。创办了不少平民学校和平民读书处,平民教育风靡全国,达到高潮。陶行知公而忘家,逢年过节,往往都是旅途中过的。他写诗:上车过旧年,下车过新年。年年车上过,也算是过年。他的希望是:处处读书,人人明理。不能以普及四个月一千字的教育为满足,应当随国民经济能力之改进,将他们应受之教育继续增高到养成健全的人格,才能安心。恽代英同志对陶行知的平民教育下乡运动的思想与实践极为赞赏,认为最好的农村运动仍是平民教育。他写信给毛泽东同志说:我们也可以学习陶行知,到乡村里搞一搞。

  1925年,他应冯玉祥邀请,与许士骐赶编《军人千字课》,深入冯军驻区,推行士兵识字教育。

千教万教教人求真,千学万学学做真人——陶行知

版权所有:上海市行知中学
COPYRIGHT @ 2014 SHANGHAI XINGZHI HIGH SCHOOL
地址:上海市宝山区子青路99号 邮编:201900 电话:021-56104504 http://www.xzhs.org/