阳光下成长,艺术中飞扬—— 行知中学参加2018年宝山区中小学学生艺术节活动 来源:  作者:  点击率:2851次 时间:2018-05-28  
    5月25日,主题为“阳光下成长”的2018年宝山区中小学学生艺术节活动舞蹈、声乐和戏剧专场分别在行知中学、宝山区少年宫和培智学校如期举行。行知学子们积极参与其中,充分展现出当代学生的青春风采和艺术修养,让我们赶快看一看他们在活动中的精彩表现吧!


舞蹈专场

    行知中学现代舞《怒放的生命》早早就进入了筹备阶段,在舞蹈人员最终确定为16人之后,姑娘们和盖晓鸣老师的相伴相助便开始了。毋庸置疑,基本功练习是枯燥的,踢腿、下叉、下腰……汗水湿透练功服,膝盖淤青酸痛,但我们明白,台下十年功才可汇聚成登台那一刻的闪耀。“重来”是排练的高频词汇,抹一抹汗,抿一口水,毫不迟疑地回到起点打磨动作。从初显雏形到精益求精,我们将灵感注入舞蹈。感谢老师们的敦促和关心,严苛与温暖并存。
    排练之外,还有繁忙的学业。在学习与舞蹈的平衡中,我们选择利用细碎的时间抓紧练习。形体房和行知剧场里,我们挥汗如雨;教室、书房中,我们奋笔疾书。腿上的淤青会褪去,舞者的精神将永存。灵动的气质、克服困难的勇气以及在舞台上用自己的表演去诠释对《怒放的生命》的理解……这样的艺术经历教会我们不断地去追问生命的意义,不断在艰辛中怒放,去展现生命的美好与力量!


声乐专场
    努力与反复练习,合唱团的歌声愈来愈悦耳动听。功夫不负有心人,合唱团经过视频录像初赛后,终于站在了决赛的舞台上。听,《在银色的月光下》的歌声响起时,如同一缕皎洁温柔的月光倾斜而下,烘托出一片平静与祥和,淡淡的,静静的;就在这迷离的月光下,比赛现场的所有人都放飞思绪,将思念都传递于歌声里,溶入这行行的歌词里,随风飘向远方。
    通过此次参赛,行知中学合唱团不仅在演唱技巧和音乐素养上有了很大的提升,行知学子们的青春、团结、激昂、律动之美更是展现无遗。预祝行知中学合唱团在更大的舞台上唱响青春之歌,绽放美丽梦想。


戏剧专场
    经过了紧锣密鼓的准备和训练,行知中学的课本剧《中国,不再沉默!》走上了宝山区2018年学生艺术节戏剧专场比赛决赛的舞台。参赛剧目《中国,不再沉默!》原名《国旗傲立远东法庭》,是由我校2017届的毕业生,目前就读于美国曼荷莲女子学院的宋雨萌同学在校时,根据真实的历史事件改编创作的。讲述了当年中国法官梅汝璈代表中国出任远东国际军事法庭法官,参与了举世闻名的东京审判以及对第一批28名日本甲级战犯的定罪量刑工作。正式开庭前,各国法官对座位次序产生异议,梅汝璈不畏强权,据理力争,使中国的座次位列第二(座次按受降国签字的顺序排列)的故事。


    开学后,来自高一年级的9位学生在专家和本校艺术教师盖晓鸣老师的指导下,投入了紧张有序的准备工作。他们日复一日,充分利用课余时间进行训练。一遍遍校对台词,细细斟酌着舞台上的每一个动作,每一个表情,每一次互动,用他们的理解和表达诠释了中国历史舞台上应被永远铭记的一刻。以史为鉴,继往开来,每个行知学子都在为此而努力奋斗!

千教万教教人求真,千学万学学做真人——陶行知

版权所有:上海市行知中学
COPYRIGHT @ 2014 SHANGHAI XINGZHI HIGH SCHOOL
地址:上海市宝山区子青路99号 邮编:201900 电话:021-56104504 http://www.xzhs.org/