行知师生欢送法国师生代表团 来源:  作者:  点击率:18938次 时间:2014-08-24  

“天下没有不散的筵席,相聚的时光总是欢乐而又短暂。201455日晚上,行知中学举行简短而隆重的欢送会,为圆满完成本次访问即将启程回国的法国勒布伦中学师生代表团送行。
   陈振华校长和波顿校长分别致辞。陈校长首先代表全校师生对法国勒布伦中学师生代表团的来访表示诚挚的感谢。他表示,为期12天的访问,对中法两校间的教育、文化等的交流起到了非常积极的推动作用,同时也大大促进和加深了两校的深厚友谊,并为今后两校间进一步开展人文化、品牌化、国际化交流打下了坚实的基础。他请波顿校长转达他对法国勒布伦中学师生的亲切问候。勒布伦中学波顿校长对于行知中学所展现的校园文化的魅力以及中国的传统和特色表示高度的赞赏,并惊叹于我校热情的接待和周密的安排,使他们有宾至如归的感觉。他坦言,通过此次访问与了解,他和他的学生们对中国的印象和认识发生了巨大的改变,他们被多元而独特的中国文化所深深吸引。随后中法两校的校长互赠了礼物并合影留念。
  在为期12天的访学交流里,法国勒布伦中学师生代表团一行31人参观了我校校园,并与我校学生同堂上课,融入到中国学生的学习生活中,体验了中国学校的教学内容和上课方式。他们观摩和参与了我校每年一次的师生同乐的传统比赛,感受了我校师生间的文体互动和教学相长。法国勒布伦中学师生代表团还参观了天馨学校、培智学校、宝山实验小学,充分感受了中国对于教育的重视。他们游览了吴淞炮台湾湿地森林公园,感受了宝山自然风光和民俗风情,加深了对学校和宝山人文风情的了解。
  欢送会上,法国学生这样说道:他们喜欢中文,热爱中国文化,这次愉快的中国之行将深深印刻在他们脑海中。中国学生表演了笛子吹奏和古筝弹奏等独具民族特色节目,法国学生则用中文表演了戏剧《我要学中文》,并用中文演唱了中国民歌,用法语演唱了法国版的《两只老虎》。离别之际,师生们依依不舍,相互拥抱,有的学生甚至流泪挥手作别。
  的确,离别时分总不免令人伤感。相处虽短暂,友谊却久长。行知中学和法国勒布伦中学必将继续秉承务实和创新的精神,让校际交流的内容和形式更加丰富多彩和活跃多样并不断绵延和发展,在今后的岁月中续写更加美好的篇章!




千教万教教人求真,千学万学学做真人——陶行知

版权所有:上海市行知中学
COPYRIGHT @ 2014 SHANGHAI XINGZHI HIGH SCHOOL
地址:上海市宝山区子青路99号 邮编:201900 电话:021-56104504 http://www.xzhs.org/