行知学子澳大利亚布里斯班世界科学大会之行 来源:  作者:  点击率:4413次 时间:2018-04-02  
    行知中学高二(1)班武筠尧同学,在第十届西南位育杯英语辩论赛中荣获最佳辩手称号,因此得到了前往澳大利亚布里斯班世界科学大会担任志愿者和翻译的宝贵机会。
    行程的前两天,她与另外五位来自西南位育中学和浦东外国语学校的同学,一起来到了当地的Earnshaw State College进行交流学习。在与澳大利亚当地的学生一一结对后,在该校进行了为期两天的学习。同学们不仅获得了澳大利亚学生通常的课堂体验,也锻炼了自己的科学英语理解能力。
    3月22日,世界科学大会正式拉开序幕。在科学大会的会场中,武筠尧同学一行6人看到了来自我国不同省市的中小学生独特的发明制作。各个小组出色的设计加上创新、环保的理念让澳洲的组委会刮目相看、大加欣赏。武筠尧还在台下担任翻译的工作,通过与组委会的诸多科学家以及会上拥有奇思妙想的各位选手的沟通,成功地让更多人理解发明背后的故事以及选手作品的优点和不足。

    科学大会召开的过程中,武筠尧同学还参加了许多独特的活动,比如聆听了来自Harvey Mudd的教授所带来的数学讲座;游览昆士兰博物馆,观看海龟孵化;乘坐邮轮,欣赏昆士兰河的景色;漫步在沙滩上,阳光下……


个人感想:
    这次出行澳大利亚对我来说是非常独特的一次体验,也是第一次能够以志愿者和翻译的身份去参加这样的活动,我感到受益匪浅。一起同行的来自外校的另外两位志愿者和三位参赛同学也都是非常友善和热心的伙伴,尽管是初次见面,但是我们很快就结下了深厚的友谊。
    在有幸参加的这次活动中,我也面临了很多的挑战与困难,比如如何在翻译中尽善尽美,帮助来自中国的同学们完成一个个精美的科学成果展示。最终,我出色地完成自己的职责,锻炼了自己的能力,收获了宝贵的经验。这样的体验实属难得
    更加令我珍惜的是在短短一周时间内与住家结下的深厚感情。在住家的照顾下,我对澳大利亚的风土人情有了更深刻的理解,近距离的接触了不同的文化,在当地也交到了很多志同道合的朋友。这份友谊和感情,我会一直珍惜在心底。
    而我也非常感谢学校在一开始给予我参加英语辩论赛的机会,同时还要感谢带领辩论赛的老师和我的班主任霍玉玲老师。正是因为学校和老师们的辛苦栽培,我才能成为今天的自己。我一定会在正确的道路上继续成长!


  

  

  

  





千教万教教人求真,千学万学学做真人——陶行知

版权所有:上海市行知中学
COPYRIGHT @ 2014 SHANGHAI XINGZHI HIGH SCHOOL
地址:上海市宝山区子青路99号 邮编:201900 电话:021-56104504 http://www.xzhs.org/