德育之窗 首页 > 德育之窗
行知举行学生生涯规划职业体验报告会 来源:  作者:  点击率:5149次 时间:2017-04-23  

社会是另一个重要的学校和课堂,生活是另一种重要的课程和教材,实践是另一种重要的学习方式和途径。

陶行知先生说:“生活即教育,社会即学校。”唯有深刻感知生活,真正走入社会,我们才能收获课本上没有的知识和经验。寒假里同学们纷纷进行了职业体验活动,逐步了解社会、开阔视野,并在无形中对自己的未来有一个正确的定位。高中生职业体验是高中生磨练品格、增长才干、实现全面发展的重要舞台。

414日,以“生活教育”为主题的学生生涯规划社会实践优秀展在各个班级拉开了帷幕。

 

 

未来,从现在开始

 

地点:上海爱可咖啡有限公司

内容:采访经理,做经理助手,会见客户,接触公司文件。

 

“工作岗位就是一个提供自给自足的平台,通过工作去发现并实现自己的价值,这是我从这次职业访谈体验中获得的最大的收获。”

               ——高一三班  刘佳欣

 

 

求真纪实,且行且知

 

职务:宝山电视台编辑部助理

工作:新闻现场采访拍摄、写稿、剪辑

成果:写了21篇稿,经手28条新闻,绝大多数都已在上视新闻综合频道和宝山台播出。其中7条独立采访并有名字作为记者出现,14条被上视《新闻坊》节目选用。

 

一枚记录时代的符号,一个揭示真实的理想,一份守望社会的责任。新闻记者就是这样一个贴近生活、了解各行各业、报道民生的职业。

——高二三班  李泽雨 

 

 

不忘初心,努力拼搏

 

内容:采访行知中学高云老师

 

“对教师而言,教育不仅是教会而是会教。这次访谈让我的心灵得到了洗礼。尽管现在的自己还有很多不足之处,却也更坚定了自己从事教师行业的决心。”

 

尽管每个人在追求梦想的旅途中会有许多的坎坷和羁绊,有些人退缩了,于是未来只是一个毫无盼头的没有乐趣的远方。但是如果可以不忘初心的不断追寻,那么他一定可以变成梦想中的自己。

 

永远不要为了目的而忘记初衷。就像给风命名不是它要去的方向,而是它来的地方。

——高一二班  尹辰林

 

 

以青春为名,为梦想而奋斗

 

制定职业生涯规划对于高中生非常重要,只有制定了明确的职业规划,才能立下坚定的志向,树立奋斗的目标,并在日后的学习生活中时刻为之努力。行是知之始,知是行之成。唯有勤奋踏实持之以恒,才能在逐梦的路上勇往直前,不断提升自己,让梦想不再遥不可及。

 

我们所有的努力、奋斗,都是为了拥有一个美好的未来和塑造一个完善的自我。

 

放眼未来,以青春为名,为梦想而奋斗!

 

负责人:潘斐、成霄

指导教师:成霄

文字图像编辑:高一(6)刘静怡

行知中学德育处、行知中学心理中心主办

千教万教教人求真,千学万学学做真人——陶行知

版权所有:上海市行知中学
COPYRIGHT @ 2014 SHANGHAI XINGZHI HIGH SCHOOL
地址:上海市宝山区子青路99号 邮编:201900 电话:021-56104504 http://www.xzhs.org/