行知创新教育
行知创新教育 首页 > 行知创新教育
行知中学河口海岸学创新实验室学生研究成果答辩会举行 来源:  作者:  点击率:1932次 时间:2017-12-18  
    上海市行知中学与华东师范大学共建的河口海岸学创新实验室已经验收成功,学生依托该实验室平台,进行了多项研究性课题。此次答辩的课题是“南汇东滩盐沼湿地大型底栖动物潮周期变化特征及影响因子”,该课题由行知中学高二年级学生朱天翼、刘佳欣、刘昊朋共同完成。
    该课题是在南汇设置固定样地,对盐沼湿地大型底栖动物及沉积物进行了潮周期取样调研,结果表明南汇盐沼湿地大型底栖动物的种类基本不变,大型底栖动物的物种多样性和生物量随着半日潮的变化而有所不同,与土壤沉积物中氮的含量有着直接的关系,可以初步推测南汇盐沼湿地大型底栖动物物种多样性差异可能与潮周期的更替导致了沉积物中有机物含量的变化有关,主要是氮的含量相关性较大,改变了大型底栖动物的生存环境因子,导致了其分布的变化。

    研究性课题是新高考改革背景下综合素质评价的重要内容,为促进学校教育教学改革,学校与高校共建了陶行知“生活教育”实验基地,为学生个性化发展搭建平台,促进学生创新能力培养。




千教万教教人求真,千学万学学做真人——陶行知

版权所有:上海市行知中学
COPYRIGHT @ 2014 SHANGHAI XINGZHI HIGH SCHOOL
地址:上海市宝山区子青路99号 邮编:201900 电话:021-56104504 http://www.xzhs.org/