行知中学开展语文作文教学展示研讨活动 来源:  作者:  点击率:3286次 时间:2018-04-19  
    4月19日,行知中学语文教研组密青青老师面向全区高中语文教师,开设了一堂题为《“因”从何来——现象类材料作文原因阐释策略》写作指导公开课,宝山区教育学院语文教研员王庆老师主持研讨,上海市教委教研室高中语文教研员范飚老师莅临指导。

    本次写作指导示范课,密老师聚焦学生写作过程中的真实问题——原因阐释环节,结合学生写作的实际状况,激发学生思考。通过师生、生生作文的交流批改和形式多样、内容充实的互动活动设计,给学生提供了切实可行的原因探究策略,提升学生理性思辨力,分享传递智慧。

    范飙老师对示范课给予了充分肯定,认为这堂课的设计精巧,完成度高,极具操作性和推广价值,并对密老师表现出的教学素养和课堂驾驭能力表示赞赏。同时,范老师也对进一步提升教学空间提出了几点建议:教学设计要强化“聚焦”、“活动”、“支架”和“转化”四个要素。在教学设计中不能忽视对于学习单的设计、思考经历的关注、思维的可视化的转化,这些都是我们未来努力提升的方向。最后,王庆老师对本次教学活动的效果、价值给予了充分肯定,并为广大高中语文教师作文教学提出了希望和建设性的意见。


  

  



千教万教教人求真,千学万学学做真人——陶行知

版权所有:上海市行知中学
COPYRIGHT @ 2014 SHANGHAI XINGZHI HIGH SCHOOL
地址:上海市宝山区子青路99号 邮编:201900 电话:021-56104504 http://www.xzhs.org/