行知中学召开2017学年第二学期开学工作会议 来源:  作者:  点击率:2789次 时间:2018-02-23  

2月21日,农历戊戌年正月初六,春节里的年味儿仍在,寒意仍浓,行知校园却早已暖意融融,全校教职工已各就各位,新学期的开学准备工作正紧锣密鼓进行中。

上午,全体教职工大会在第一会议室率先举行。陈振华校长首先代表学校,向全校教职工致以新春的问候。随后,陈校长作了主题为“新时代,新行知,新作为”的2017学年第二学期学校工作计划的汇报,对新学期的工作目标、工作要点等方面进行了深入浅出地概述,并分别就进一步实行精细化学校矩阵管理模式,加强新高考背景下的教师队伍建设,推进新行知教师课堂教学形态、高效课堂建设,创新德育工作模式,加强校园建设、完善办学条件以及开展丰富多彩的文体活动等多个层面提出了期望与相关措施。



陈校长指出,2018年是贯彻落实党的十九大精神的开局之年,是中国改革开放四十周年,也是实施行知中学“十三五”规划、推进学校内涵建设的关键之年,行知中学要全面贯彻党的十九大精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,进一步加强我校优秀教师整体队伍的建设,努力培养党和人民满意的高素质、专业化、创新型教师队伍。

陈校长同时强调,在新的一年里,在新的高考改革的背景下,行知中学要继续坚定必胜信心,永葆务实作风,继承和发展陶行知老校长的教育思想,推动学校实现新一轮跨越发展,努力把行知中学建设成为“上海一流,全国知名”的省重点特色高中,以更加优异的成绩创造行知中学新的辉煌。



下午,新学期组长工作会议在第八会议室举行。参加会议的有学校相关领导、年级组长、各学科教研组长和备课组长,会议由教导处朱华主任主持。

首先,朱华主任就上学期的教学工作做了简单总结,通报了教学材料上交情况并提出了进一步的要求,同时对本学期课时及课表的安排、选修课的开设、教学计划的拟定等事项做了具体说明,并对处理好教与学的关系进行了重点强调。

随后,严卫东副校长提出,各教研组长心中要有本教研组发展的“格局”——认真制定好本学期教研组工作计划,包括课程建设、合作研修、骨干教师新高度、青年教师培养等。各教研组长、备课组长要认真分析本学科教学工作中存在的问题,要有危机意识,从起始年级开始抓,三年均衡用力。随后他和大家一同重温了教研组长职责,提出了相应策略,促进每位教师把教学工作真正落实落细。

最后,陈振华校长做了重要讲话。陈校长强调了教学工作是学校工作的重中之重,教研组长是教学的中坚力量。他殷切地期望各位组长首先起到引领示范作用,抓好管理工作,搞好教科研,提高研究力,带领全组同仁齐心协力做好教学工作,无愧于“行知”这份宝贵的教育品牌。

新春伊始,万象更新,我们相信行知中学的明天会更美好!

千教万教教人求真,千学万学学做真人——陶行知

版权所有:上海市行知中学
COPYRIGHT @ 2014 SHANGHAI XINGZHI HIGH SCHOOL
地址:上海市宝山区子青路99号 邮编:201900 电话:021-56104504 http://www.xzhs.org/