行知中学举行2018学年第一学期青年教师“教学帮带结对”总结会 来源:  作者:  点击率:2115次 时间:2019-01-14  
    1月9日,行知中学2018学年第一学期青年教师“教学帮带结对”总结会在学校第八会议室顺利举行。本次会议由教导处潘斐主任主持,唐红珍副校长和六位被带教的青年教师共同参与。
    本次会议以“薪火相传,不忘初心”为主题,回顾了一个学期以来六位青年教师跟随带教导师的学习过程和学习心得,以及困惑、反思与计划。科研处陶侃老师首先进行发言,他结合陶行知先生的教育思想总结了自己一学期以来的学习经历和心得体会,同时为下学期规划了更明确的努力方向;新进数学教师范广哲详细阐述了自己在教学方面的收获和反思,同时表达了对带教导师和组内各位前辈的感激之情;新进数学教师胡昊劼详细讲述了自己从第一次上讲台时的茫然到如今的游刃有余的巨大变化,其中充满了自己对于教育教学的积极思考;英语教师徐悠悠提出了新教师在寒暑假提前备课和带着问题去听课的重要性,她还讲述了自己本学期两次开课的经历,从听课、课后研讨、开课磨课等多个方面分享了自己的学习过程;新进英语教师杨梦婕更是提出了下学期的努力目标,即将导师和自己的课表合二为一,导师的课力争堂堂都听;数学学科吴艳军老师已有数年的教学经验,但为了自己的第一届高三便能带出成绩、带出风采,主动要求加入帮教结对。吴老师从教学知识获取、教学方式习得以及听课感悟三个方面对自己一个学期的学习进行了深入总结。
    随后,潘主任就各位老师的发言进行了点评,并对每位教师学习中的亮点做了总结以供其他教师学习。唐红珍副校长则要求新教师“一年过关”、“三年打基础”,并对各位教师提出了三点期望:要对带教导师和所有帮助自己成长的前辈心怀感激;要向带教导师虚心求教,不断完善自己;要努力在教研组内形成互帮互助、共同成长的良好氛围。最后,潘主任详细布置了本学期被带教青年教师需要上交的总结材料以及下学期的具体任务,包括听课记录、读书笔记、学期总结、汇报课以及校级公开展示课等等。


  

千教万教教人求真,千学万学学做真人——陶行知

版权所有:上海市行知中学
COPYRIGHT @ 2014 SHANGHAI XINGZHI HIGH SCHOOL
地址:上海市宝山区子青路99号 邮编:201900 电话:021-56104504 http://www.xzhs.org/