缤纷校园 知行合一 | 2018年上海市行知中学校园开放日活动纪实 来源:  作者:  点击率:3550次 时间:2018-04-01  

草长莺飞,繁花似锦,春光正好。331日,以缤纷校园  知行合一为主题的2018年上海市行知中学校园开放日活动如约而至,校园参观、家长见面会、文艺汇演、社团展示、体验课程……丰富精彩的活动让考生及家长们全方位地走近行知,了解行知,憧憬行知。今日的行知校园迎来了许多全新的面孔,愈发显得生机勃勃,校园开放日活动迎着朝阳与晨雾,拉开了青春的帷幕。

 


报到现场

不到七点,就有学生和家长早早地来到学校,未进校门,先拍合照,三月里桃红柳绿的行知校园深深地吸引了大家的眼球。校园里,到处可见身着正装的志愿者们忙碌的身影,他们以真诚的话语和亲切的笑容欢迎前来的学生和家长们,这是行知中学高一和高二年级的学生志愿者们,他们以青春活泼的笑脸充分展示着自己的活力与激情。学校精心准备的宣传手册也使考生和家长们对行知中学有了更进一步的了解。

 


家长见面会

在行知剧场举行的家长见面会上,学校领导向前来参加校园开放日活动的各位初三学生家长表示了热烈的欢迎,并从行知中学的历史文化、师资队伍建设、分类课程管理、校园活动、对接高校资源、近期成果以及学校未来愿景等方面进行了简介汇报,帮助家长们进一步了解行知中学秉承优良校风,坚持“真人”教育,积极创建陶行知“生活教育”实验基地,为培育新时代创新型人才所做出的积极努力。最后,学校领导再次欢迎广大优秀学子报考行知中学!

 


文艺汇演

随后进行的文艺汇演内容丰富,形式多样,充分体现了行知学子们的青春活力。在行知中学的大力倡导下,学生们积极结合个人爱好,充分发挥自身特长,力求全面发展。同时也为我校争得了各项殊荣,获得社会的高度赞誉。

作为开场首秀的啦啦操,热情洋溢,青春活跃,舞蹈与花样跳绳的结合、交替,红与白相间的身影,一张张曾经青涩却在慢慢蜕变的面庞上盛放着一个个张扬飞舞的笑容,如此亮眼!

校园剧《分班之后》精彩非常,反应了新时代中学生独立自主,敢于冲破束缚,具有现实意义,彰显了行知学子特有的创造力与敏锐的观察力以及强烈的社会责任心。舞台上,演员们富含张力的话语,充满真挚的情感,是友谊、是热血、是一种难以言说的默契,是青春的样子。

一曲终了,精魂不散。中华民族的精魂,千年穿越,不息不灭,不散不逝。诗朗诵《你!荆轲》正是将如此英勇决绝的忠国情怀淋漓尽致地向观众倾述,古筝与琵琶仿佛将我们带入到了一个风起云涌的时代,穿越古今去体会一段融入血骨的历史。

当东方遇上西方,当中国古代的书法与绘画遇到西方的小提琴和钢琴,两者狭路相逢,却彼此融合、相得益彰,典雅与优美的碰撞擦出最亮眼的火花,夹杂着《岳阳楼记》的朗诵声,优雅又不失洒脱,充分体现了行知学子的文学素养和艺术水准。

在接下来的英语配音展示和歌曲串烧表演中,同学们凭借自身过硬的能力素养和出色发挥,献上了一场精彩绝伦的视听盛宴,表现出行知学子的才华与智慧。最后,盛大的文艺汇演在我校合唱团《行知纪念日》和《行知校歌——贡献青春》的优美歌声中,落下了华丽的帷幕。




社团展示

       启智楼的大厅中一场别开生面的“演奏会”正进行着,一声声喝彩,一次次鼓掌,虽然不是在金碧辉煌的演奏大厅,尽管只有简单的设备,但这一切都不能阻挡音乐的美妙和听众的赞许。

在校园开放日众多社团的精彩展示中,我们不禁将目光聚焦于花跳社和舞蹈社。花跳社默契的配合,令人眼花缭乱的超难动作牢牢抓住了来校的同学与家长的眼球。行知学子积极向上的风采面貌在音乐的鼓点节奏里得到了彻底展现。

       舞蹈社的女孩子们,无疑,更是把青春二字展现地淋漓尽致。优美的舞姿,以及始终挂在脸上的自信微笑,带动了全场的节奏。多段舞蹈中不时可以听见对于她们精彩表演的阵阵喝彩。绝不扭捏,绝不胆怯,自信的就是最美丽的。

       绿意盎然的操场见证了足球社同学们充满活力的步伐,脚下虎虎生风,配合天衣无缝,专注的神情与挥洒的汗水,是青春,是激情,空中飞行的无人机记录下他们意气风发的身影。

       篮球在体育馆划出一道道优美的抛物线,篮球社的成员们你争我夺,互不相让。运球声与加油声交织着诠释出了团队精神和青春热血。

 


课程体验

       版画工作室里,安安静静的,社团老师轻声指导,同学们认真聆听,创造着木板里的世界,悄悄拿起相机定格了这些沉静在画作中的艺术家们,然后静静离开。

       在航天航空实验室的模拟驾驶舱里,同学们狠狠地过了把当机长的瘾。遨游蓝天并不是想象中那样随便扭两下控制轴就好,通过社团老师的指导,同学们终于成功飞到了自由女神像前,不禁激动地和小伙伴炫耀起自己的“丰功伟绩”。

       机器人社的成员们即使是开放日的今天仍在埋头苦干着。而环顾四周,墙上一张张奖状,也正在向我们证明他们付出的汗水,终成闪耀的光芒。

       行知中学心理社,这里气氛融洽,其乐无穷,学生和家长们饶有兴趣地尝试着各种设备,做着各种有趣的心理实验,收获着各种心理知识。

 


成功的背后

行知中学校园开放日活动终于圆满地落下帷幕,在这成功的背后,离不开许多幕后英雄的辛勤付出。

校园内,不停忙碌着为初三学生与家长们提供服务的老师和学生志愿者们

上台前,还在认真讨论细节,力求完美的艺术老师与学生演员们

演出时,正在控制室里紧张操控舞台设备的老师和同学们

还有一群可爱的特殊身影,她们身穿红色马甲,佩戴工作证,在人群中奔波并细心地记录下活动的点点滴滴。没错啦,就是我们,行知校园记者!

 



还有许多许多的幕后英雄们…… 最后,再次诚挚感谢所有为了本次校园开放日活动而辛勤付出的老师与同学们,你们辛苦了!

千教万教教人求真,千学万学学做真人——陶行知

版权所有:上海市行知中学
COPYRIGHT @ 2014 SHANGHAI XINGZHI HIGH SCHOOL
地址:上海市宝山区子青路99号 邮编:201900 电话:021-56104504 http://www.xzhs.org/