教学工作 首页 > 教学工作
第五届全国数学科普论坛在行知中学举行 来源:  作者:  点击率:8920次 时间:2017-04-17  

4月15日,主题为“数学与未来科技”的第五届全国数学科普论坛在行知中学隆重举行。此次论坛由上海大学、上海市宝山区教育局主办,上海市宝山区青少年科学技术指导站、上海市行知中学、上海大学数学科学实践工作站和上海科普教育促进中心承办,中国数学会、中国工业与应用数学会、中国运筹学会、上海市数学会、上海数学中心协办。

 出席论坛的有上海市教委、上海市科委、上海市科普教育促进中心、上海市部分区县少科站、宝山区教育局和宝山区教育学院的领导,还有来自中国科学院和北京大学、浙江大学、复旦大学等国内名校的数学大师以及上海市部分学校师生代表近千人。上海市教委王平副主任、上海大学汪敏副校长、中国工业与应用数学会理事长张平文院士、宝山区教育局陆荣林副局长和上海市行知中学陈振华校长出席了开幕式并致辞。

 上午,中国工业与应用数学会理事长张平文院士作《计算的演化》科学报告,他先从几个日常问题入手,使大家了解计算与生活的密不可分,然后对数、进制、运算符、计算工具和计算方法等计算的相关知识进行深入简出的介绍,接着他阐述了计算所具有的价值和它所蕴含的美,最后展望了未来计算的模式及其对人类社会的影响。随后,中科院数学与系统科学研究院周向宇院士作《筹算与国学》科学报告,他从中国古代如何计数的发展历史出发,分别对中国古代数学的贡献、中国创造十进位制之历史、中国古代数学与国学的关系等方面进行阐述。他通过对国学经典的解读,让师生品味传统文化中蕴含的数学之美,阐述了中国文化对数学思想、方法和能力的看重,彰显了中国国学中人文思想和数学科学精神的完美融合,展示了数学的魅力。在接下来的专题报告中,中科院信息安全国家重点实验室翟起滨教授、浙江大学蔡天新教授、复旦大学数学科学院院长郭坤宇教授等8位全国顶尖的数学大师带来了《由孙子神奇妙算诱导出的门限密码算法》、《从看见到发现》和《怎么学好数学》等内容丰富、风格迥异的科学报告,从不同视角向与会师生们诠释了数学的精神与内涵,帮助青少年了解数学科学发展的最新成果,寻找以科学思维学习数学知识和提高科学创新素养的方法。

 下午,来自全市多所名校的中学生代表进行了上海市青少年创新实践工作站研究课程中期主题汇报,师生互动频繁,会场气氛活跃。其中,来自我校的金宸颖、廉锦晟两位同学分别作了题为《浅析建筑学中分形几何与拓扑结构的应用》和《对球体积公式的推导和探究》的成果展示。与会的多位专家分别从学科专业知识、实践的操作性以及研究的前沿性等方面做了点评,并提出切实建议。论坛的最后,众多专家学者在肯定我校乃至整个上海市高中生科研工作成果的同时,也期望新一代青年人能够珍惜三年高中时光,好好学习,立志高远,为我国未来的科学事业发展贡献自己的力量。

 全国数学科普论坛旨在“传播数学科学知识,共享科技教育成果,精心搭建数学大师与青少年面对面交流的平台,积极促进青少年数学知识的应用与提高”。五届的科普论坛活动,以不同主题的学术盛宴向青少年传达最新数学科学的研究成果,以“与大师面对面的方式”让中学生感受到数学的多彩与美妙,增加学习数学的乐趣。

 行知中学将一如既往地大力推动数学科普工作,致力于培养青少年对科学的热爱,努力成为培育青少年科技创新人才的重要平台。近些年来,我校通过承办各类重大的科普和科技创新活动以及积极建立与著名高校合作的方式,不断为打造人才培育高地而努力。    




千教万教教人求真,千学万学学做真人——陶行知

版权所有:上海市行知中学
COPYRIGHT @ 2014 SHANGHAI XINGZHI HIGH SCHOOL
地址:上海市宝山区子青路99号 邮编:201900 电话:021-56104504 http://www.xzhs.org/