陶行知生平事迹 首页 > 行知研究 > 陶行知生平事迹
活的生物课 来源:  作者:  点击率:6114次 时间:2017-11-27  
        晓庄一带草丛里蛇很多,经常有人被咬伤,不仅农民怕蛇,师生们也怕蛇,迷信的人还说是“蛇娘娘”作怪,碰不得的呢。

晓庄学校的生物指导员姚文采找到陶行知:“我想要进行一次蛇的教学做,让大家会辨别有毒无毒的蛇,懂得预防和救治的方法,打破恐惧和迷信的心理,你看怎样?”

陶先生很赞同:“好的。我想,师范生将来出去都要到乡村办学,乡村蛇多,怕蛇是不行的。我们不仅要交给师范生蛇的知识,还要让他们学会捉蛇的本领。文采,你试试看吧!”

姚文采专程到夫子庙请了两位“蛇花子”来给大家上课。“蛇花子”把师生带到山里,只见他们仔细地观察草丛,一发现动静,飞快地扑上去用手按住“七寸”,然后一手抓住蛇尾,拎起来用力摔几下,没有几分钟,刚才还吐着血红舌头、狰狞可怕的蛇就散了架,成了软绵绵的一根绳子。反复几次以后,胆大的学生开始跟着学捉蛇,石俊同学学得很快,一个人就抓了几条蛇。原来,只要击中要害,蛇并没有什么可怕的。

大家把捉的蛇带回学校,“蛇花子”又接着讲了毒蛇和无毒蛇的区别,讲了常见蛇的种类,什么青竹蛇、火赤链、眼镜蛇、蟒蛇、水蛇等,还讲了被毒蛇咬伤后怎样自救和急救,用哪些药来防治等。

许多人听得很有兴趣,提出不少问题:

“蛇没有脚,为什么跑得那么快?”

“蛇没有耳朵,怎么听得见声音?”

“蛇怎么能吞得下大老鼠呢?”

“蛇怎么生小蛇呢?”

……

“蛇花子”抱歉地说:“这些我们就说不清楚了,还是请教你们的先生吧。”

姚文采忙叫大家安静下来:“刚才提的问题都很好,以后我们一起来研究解决。关于‘蛇’的学问还真不少呢!”

以后,他们又上山捉了好几十条蛇,并分别放在笼子里,写上名称、特点、有没有毒和被蛇咬伤后的防治方法,还举办了“蛇展览”,供大家参观。

来看“蛇展”的农民很多,他们问:蛇是不是神怪?有没有‘白蛇娘娘’?看见两头蛇会不会倒霉?师范生都做了回答。石俊同学还把蛇围在脖子上,缠在腰里戏耍,解除人们对蛇的恐惧心理,既破除了迷信,又普及了科学知识。

……

晓庄的生物课教学真是既丰富又有趣。陶先生说:“这才是真正的活的生物课!”

千教万教教人求真,千学万学学做真人——陶行知

版权所有:上海市行知中学
COPYRIGHT @ 2014 SHANGHAI XINGZHI HIGH SCHOOL
地址:上海市宝山区子青路99号 邮编:201900 电话:021-56104504 http://www.xzhs.org/