我校评为“基于课程的中小学创新实验室建设的行动研究”项目 来源:  作者:  点击率:8554次 时间:2015-06-04  


  近日,上海市教育委员会教育技术装备中心主持的“基于课程的中小学创新实验室建设的行动研究”项目交流项目开展,我校杨荣老师领衔的“基于智能机器人的STEM校本课程的开发与实践”课题成为该项目的子项目。

   “基于课程的中小学创新实验室建设的行动研究”项目是以“人”作为教育教学的出发点,顺应人的禀赋,提升人的潜能,完整而全面地关照人的发展前提下启动的,它给予学生自主选择、自行设计、充分体验和探究创新的无穷乐趣。创新实验室通过与课程匹配的实验条件,提供学生自主发展的时间与空间,在实践中形成健康的特色发展的学业基础。其目的是开发学生创新潜质,激发学生创新意愿,实施拓展性学习和研究性实践搭建的综合性实践平台,是上海基础教育营造创新教育环境、促进学生创新精神和实践能力,落实《上海市中长期教育改革和发展规划纲要》和《上海市教育综合改革方案》,推动本市基础教育多样化、特色化、学区化发展要求的重要措施。

  我校“基于智能机器人的STEM校本课程的开发与实践”课题是以智能机器人为载体,研发和实践校本课程,促进探究学习和创造人才的培养。我校智能机器人实验被评为上海市创新实验室,在RCJ机器人比赛中获得市级、国家级奖项300多项。此课题首先对STEM课程的开发和实践的基础和机制进行了研究,并根据校本课程开发的一般途径通过情境分析、学生状况和需求的调查、设置了智能机器人STEM课程的教学目标和教学内容的选择。课程内容分为三个层次,即基础课程、拓展课程和研究型课程。课程如下(1)基础篇(搭建篇)6-8课时,(2)引入篇——引发兴趣3-4课时,(3)导学篇——唤醒求知欲,探究方法(寻找生活、工作中的机器人)4-5课时,(4)创新篇——激发创新热情6-10课时。具体课程包括:小小音乐家、机器人走8字、机器人舞蹈、走迷宫、回音壁、跑马灯、红绿灯、沿墙走、走正方形等。


千教万教教人求真,千学万学学做真人——陶行知

版权所有:上海市行知中学
COPYRIGHT @ 2014 SHANGHAI XINGZHI HIGH SCHOOL
地址:上海市宝山区子青路99号 邮编:201900 电话:021-56104504 http://www.xzhs.org/