德育的内容 --- 爱祖国 来源:  作者:  点击率:12913次 时间:2018-02-26  
    国家是大家的,爱国是个个人的本分。顾亭林先生说得好:“天下兴亡,匹夫有 责。”我觉得凡是脚站在中国土地,嘴吃中国五谷,身穿中国衣服的,无论男女老 少,都应当爱中国。不过各人所处地位不同,爱国的方法也不能尽同。小孩们用心读 书,用力休操,学做好人,就是爱国。今天多做一份学问,多养一分元气,将来就能 为国家都做一分事业,多尽一分责任。
                           《全集》卷五  67页
  我本来是一个中国平民,无奈十几年的学校生活,渐渐地把我向外国的贵族的方向转移。学校生活对于我的修养,固有不可磨灭的益处,但是,这种外国的贵族的风尚,却是很大的缺点。好在我的中国性、平民性是很丰富的,我的同事多说我是一个“最中国的留学生”。经过一番觉悟,我就象黄河决了堤,向那中国的平民的路上奔流回来了。 
                           《全集》卷五  55页
  一年之中,务求不虚度一日;一日之中,务求不虚度一时,要叫这一年的生活,完全地献给国家。 
                          《全集》卷五  156页
  我们生在此时,有一定的使命,这使命就是运用我们全副精神,来挽回国家厄运,并创造一个可以安居乐业的社会交与后代,这是我们对千万年来祖宗先烈的责任,也是我们对于亿万年后子子孙孙的责任。 
                           《全集》卷五  56页

千教万教教人求真,千学万学学做真人——陶行知

版权所有:上海市行知中学
COPYRIGHT @ 2014 SHANGHAI XINGZHI HIGH SCHOOL
地址:上海市宝山区子青路99号 邮编:201900 电话:021-56104504 http://www.xzhs.org/