学长如是说(第2季)-清华复旦大学篇 来源:  作者:  点击率:6304次 时间:2016-08-03  

2016年高考录取渐渐落下帷幕,行知中学的高三学子通过自己的努力创下了辉煌的成绩,清华大学录取1人,复旦录取8人,交大录取17人,……,一项项的成绩都是通过艰苦、坚持获得,也许和“四大名校”的成就无法比肩,但和昨天相比,行知人超越了自己,而且还在一步一步前进。回首三年,有不少地方值得回顾反思总结,下面我们会推出一个系列的版面,分别采撷被清华、复旦、交大、同济等名校录取学生的感言,他山之石可以攻玉,或许对学弟学妹有所启迪。 

 

郑和帆(清华大学土木工程学院)

高中真的是一个很神奇的地方,在这里你的过去只会是你的过去,你的未来生长于你现在所做的每一个决定,你的每一点付出一定会在将来的某一天回报于你。我的天赋普通,唯一的特点可能就是能克制自己的欲望。学生需要娱乐,需要玩耍。所以该玩的时候畅快的玩,该学习的时候绝对不要想着玩耍。区分娱乐和学习,可以让你玩的更high,学的更有效率。我个人不补课,也不主张补课,学校里的老师绝对是最理解你的,不要认为补课机构可以代替校内的老师,老师的深度你无法揣测,只要你肯深挖,老师就有无尽的东西可以传授给你。上课效率提高、当天问题当天清、作业认真做,我相信不需要什么补课,什么教辅,成绩就一定可以提升。我的法宝,就是将一件看似简单的事情——认真听课,从头到尾贯彻到底,或许这就是所谓的量变产生了质变。行知的学弟学妹们,学长以行知为荣,希望有一日也能以你们为荣。

 

王鸣琨(复旦大学自然科学实验班)

高中三年最重要的便是保持一颗平常心,不因为一次考试的得意而放松,也不因为一次的失败而灰心丧气。学习切忌好高骛远,妄想一步登天最终只能摔得更惨。高一高二打基础,重在博,不仅积累知识,更要学会活用知识。而高三则重在实,要做到滴水不漏。每个学霸都有属于自己的方法,关键不在于形式,而在于效率。相信自己,坚持梦想,全力以赴,忙碌的学习生活中也充满欢笑。

 

 

 

周芷怡(复旦大学微电子科学与工程)

不要以为学习生活总是枯燥的,行知中学注重学生全面发展,学习之余会有运动会、行知杯等各色活动调剂生活,高中生活是多姿多彩的,但在大多数时间里你要跟着老师的步伐一步一个脚印地学习。

此外,如果同学们想要超前学习,要考虑到自己的能力,不要既没学到高深的知识又没打牢基础,好高骛远,我坚信只有打好基础上层建筑才会牢固。同时,极少有人从始至终都是“学霸”,也极少有人一直都是“学渣”,我的成绩也曾大起大落,只要调整好心态,找准自己的位置,下次考试又是一条好汉。这或许很难,但我相信多和父母、老师交流,不急躁,不懈怠,作为行知学子的你一定可以找回自信。

这样一路学来,高三的生活紧张、快乐、自信,一定不会再是噩梦,并且能够再次巩固学到的知识。加油,学姐在复旦等你!

 

王忆文(复旦大学自然科学实验班)

有道是天道酬勤,就学习而言,只要勤奋踏实,功必不唐捐。所谓勤奋,便是要始终对学习保持一定的积极性、主动性;而所谓踏实,则是要在骛远之余,做好眼前的事情。如此,不忧,不惑,不惧,你想要的一切都会如期而来。

 

贾淳博(复旦大学自然科学试验班)

   对于课内的学习任务,除了勤能补拙、善于积累以及合理的利用错题本(比如给错题分类)这些传统的要点外,更希望同学们能不单单记住知识点,更能理解知识点。万题不离其宗,只有理解透彻知识点而不是一知半解的模板解题才能灵活解决千变万化的题目。虽然高一高二看上去比较轻松,但这段时间是打下基础的时间,若等到高三再回过头,补习之前内容的话,可能就为时已晚了。课外的活动也是校园生活中重要的一环。无论是参加各类校园及志愿者活动,还是养成日常收听VOA,提高自己知识水平这类习惯,都是大有裨益的。目前的综合评价,对同学们的探究思维亦有一定的考核。对课内外的一些问题的研究型探究,更是能帮助同学们获得课堂中难以接收到的探究思维,在这个过程中所学到的,也可能会对同学们的日常学习带来帮助。感谢行知中学三年来对我的帮助和支持,也希望同学们能在这三年高中生活中合理安排,活学活用,并最终进入自己心目中理想的大学!

 

吴怡青(复旦大学法学院)

在高中,我们会享受参加各种课外活动,但仍应注意平衡,不影响课业学习。高三学习压力相对大,但培养合理的学习方法可以事半功倍。在数学上,尝试将题目分类总结,理清基本要点,适当地进行扩充,比如课内不同知识点混合而产生的新题型,做错题本并且反复思考巩固,而不要盲目地一味做题。各场考试中题目难度不一,但都应有良好心态,毕竟大家做的题目都一样。即使某次模拟考考砸了也不要灰心,而是要去分析前一段的学习过程中的不足。在高三上期末中,我成绩大幅滑落,在寒假中,我尝试分析之前的问题,比如一味地侧重某门学科而忽视了其它学科。在注意到问题后,调整学习上的策略,成绩会逐渐恢复正轨。而也许会有原先特别不擅长的学科,这时,应相信老师的教学方法与自身的努力。我语文一向都不太理想,在高三时,跟着老师的步伐,整理并记住语文阅读的答题技巧,培养语文作文写作的思路,得以在高考中获得理想的语文成绩。在注重学习方法的同时,应坚持到走出考场的那一刻,一分松懈,就会前功尽弃。预祝大家在高考中能取得理想的成绩!

 

顾毅恒(复旦大学临床医学)

 学习,在我看来,就是智与力的结合。笨鸟先飞虽不能保证一定能到达远方,但再锋利的匕首束之高阁也终会腐朽。

学习方法,没有最好的,只有最适合自己的,我能给的,只有建议。第一,睡眠,最晚不过23::00,最早不过6:00 这是大脑修复时间,万不可占用。第二,目标,适合自己即可。第三,动力,自己给目标找个自己能坚持的动力,无论多平凡或者多中二,成绩才是最后的评判标准。第四,效率,你得有个人的时间规划,这个会直接影响到睡眠而导致恶性循环或者良性循环。最后,心态,可能是会影响高考的最重要因素,只能说,尽自己最大努力来答题,岂能尽如人意,但求无愧我心。

 

黄雨欣(复旦大学临床医学)

通过高中三年的学习摸索,于我个人而言,我认为比较重要但却常常容易被人忽略的一点就是对于错题的回顾与整理。同学们平日所做的各类试卷与习题都是经由老师精心挑选过的。因此,对平日错题的回顾会更有针对性,更容易找出自己的弱项并了解自己在各科目上的不足。再针对自己的弱项进行有针对性的练习也就更容易在成绩上得到提高。最后,我相信在行知的各位优秀老师及学生的共同努力下,行知的明日一定会更加灿烂辉煌。

 


千教万教教人求真,千学万学学做真人——陶行知

版权所有:上海市行知中学
COPYRIGHT @ 2014 SHANGHAI XINGZHI HIGH SCHOOL
地址:上海市宝山区子青路99号 邮编:201900 电话:021-56104504 http://www.xzhs.org/