学农第三天 | 实践出真知,铁肩担道义 来源:  作者:  点击率:2205次 时间:2018-07-08  
    第三天的学农生活在一阵急促的起床铃声中揭开了序幕。大雨随着天幕的拉开渐渐停止,阳光悄然撒下,使新的一天充满了希望和生机。

户外考察
    晨曦中,清风微拂,没有城市的喧嚣声,没有都市的车水马龙,乡村的生活无拘无束,宁静美好。雾散仙桥出,转角桃源入。来客无所赠,唯有长寿福。一路享受着淳朴自然的农村风光,同学们来到了崇明区仙桥村。同济大学的设计师们在这里改造设计了民宿,建设了野趣活动空间,使村庄更有特色和活力。同学们满怀新奇地认真考察,与村民们热情地交流,感受自然,捕捉田间的野趣。


板报设计
    各班的宣传委员利用午休的时间,发挥丰富的想象力,用粉笔绘出了这几天充实的生活,为学农增添了无限精彩与活力。注重色彩搭配、图文并茂的板报赢得了同学们的围观与称赞。


农业知识竞赛
    下午,教官给同学们上了一堂农业知识课程,向大家讲授了中国农业的背景、现状以及发展,并介绍了一些常见蔬菜和水果的分类。同学们认真聆听,积极思考,收获颇丰。大自然是一个充满未知的世界,还有更多知识等待我们去汲取,更多奥秘等待我们去探索。


挑扁担比赛
    扁担是农村生活中不可或缺的工具,而今天每一位同学也都感受了一把挑扁担的辛苦。在一轮体验过后,每班选出了六名同学参加了挑扁担的接力比赛。随着比赛的开始,有的同学即使是初次接触,却也能挑着扁担大步流星。而场边同学们的加油呐喊声也给予了他们为班级奋力拼搏赢得荣誉的信念和力量。最后,老师们也跃跃欲试,在同学们的助威声中加入了比赛的行列。


    充实而忙碌的学农生活不知不觉已过去了三天,在此,谨以高二(3)班张婷怡同学的一首学农小诗来回顾这几天的学农生活,并共同期待接下来的学农体验吧!

学农即兴
仲夏行知勤起锹,初识农具乐编草。
翘首执笔常自省,卷袖挑担时欢笑。
天连阡陌银锄落,地响军歌振臂摇。
日伴啁啾壮晨兴,夜期鸡啼待明朝!

千教万教教人求真,千学万学学做真人——陶行知

版权所有:上海市行知中学
COPYRIGHT @ 2014 SHANGHAI XINGZHI HIGH SCHOOL
地址:上海市宝山区子青路99号 邮编:201900 电话:021-56104504 http://www.xzhs.org/