陶行知教育思想发展性研究 首页 > 行知研究 > 陶行知教育思想发展性研究
以行求知,共育英才——重庆育才中学张和松校长一行访问行知 来源:  作者:  点击率:1514次 时间:2018-05-20  
    近日,重庆育才中学张和松校长一行访问上海行知中学,陈振华校长和吴卫忠副书记等我校领导全程陪同。两校都是抗日战争时期的重庆育才学校,伟大的人民教育家陶行知先生于1931年秋来到上海宝山创办了“山海工学团”,第二次“淞沪抗战”失利后,陶行知带领部分师生被迫离开宝山撤退到重庆,于1939年创办了重庆育才学校,并担任首任校长。抗日战争胜利以后,陶行知又组织实施将该校迁回上海宝山,解放后更名为上海市行知中学,留在重庆的师生所在学校,解放后更名为重庆市育才中学校。

    两所由陶行知先生创办的学校领导相见于上海宝山都非常高兴。在学习陶行知教育思想研讨会上,陈振华校长对张和松校长一行的到来表示热烈欢迎。陈校长指出,上海行知中学和重庆育才中学都是由伟大的人民教育家陶行知先生创办的重庆育才学校,有着深厚的渊源和兄弟情谊。两所学校在铭记老校长陶行知先生爱国奉献一生的同时,七十多年来共同传递“学陶师陶”的薪火,秉承“真人”教育的理念,为“新时代”沪渝两校践行陶行知教育思想而不懈努力。

    重庆育才中学张和松校长表示此次“访亲”之行收获颇丰。在对上海行知中学表示感谢的同时,希望今后渝沪两所兄弟学校彼此之间能够增进交流,共同发扬“学陶师陶”的成果经验,激发特色办学的活力,将陶行知教育思想注入“新时代”的精神!

    随后,在陈校长等领导的陪同下,张校长一行先后参观了行知中学校园和校史馆。陈校长带领大家一起回顾了陶行知先生在宝山创办的“山海工学团”和生平事迹,并介绍了近年来在各级领导的关心和支持下我校践行陶行知教育思想方面取得的成果,以及在上海新高考背景下创建的“陶行知生活教育”实验基地。在即将到来的2019年,上海行知中学和重庆育才中学都将迎来建校80周年,一代代行知人和育才人循着先生的足迹,筚路蓝缕、春华秋实,在传承和创新陶行知教育思想的征程中,我们两校将携手共进,谱写新的辉煌诗篇!

千教万教教人求真,千学万学学做真人——陶行知

版权所有:上海市行知中学
COPYRIGHT @ 2014 SHANGHAI XINGZHI HIGH SCHOOL
地址:上海市宝山区子青路99号 邮编:201900 电话:021-56104504 http://www.xzhs.org/