上海市行知中学师生赴德教育交流汇报 来源:  作者:  点击率:16830次 时间:2016-05-16  

近日,我校师生共40人开始了为期七天的赴德教育交流活动,其中教师6人,高一高二学生34人。飞机安全抵达德国法兰克福机场后,雷斯曼文理中学的两位老师前来迎接我们,为每位同学安排了接待家庭,体验的德国家庭生活。

在雷斯曼文理中学的三天,学校安排的活动形式多样,内容充实。我校学生融入到德国家庭中,同吃同住,与德国同伴一起上学、上课、放学、娱乐,体验德国学生一天的真实生活。德国教师为我们的学生上了音乐课、戏剧课和舞蹈课,亲身感受德国教育理念和西方艺术的魅力。我们教师代表深入到德国课堂中,聆听了数学课、物理课,印象特别深刻的是一节关于凸透镜成像的物理课,深刻体验到德国教育的严谨。德国的课堂模式与中国相比还是有很大的不同的,物理实验器材可操作性更强,直观小巧便于直接在课桌上操作,又能在笔记本上直接呈现实验结果,加深学生对物理现象的理解。课后,应我方老师的要求,参观了现代化的物理实验室和化学实验室。

    本次回访,是我校办学进一步拓宽视野和思路,走国际化、现代化学校建设的又一个发展契机,学校今后将在建立友好合作学校的基础上进行课程改革、文化艺术、教育教学管理等方面开展更深层次上的交流与合作,为师生成长搭建起更广阔的发展平台,进一步打造行知特色名校。


  

中德教师代表与巴特维尔东根市长合影



  

巴特维尔东根市长向我校师生赠送礼物



  

向雷斯曼文理中学赠送礼品-木刻版画



  

我校教师代表观摩德国物理课




学生与德国同伴畅谈交流

千教万教教人求真,千学万学学做真人——陶行知

版权所有:上海市行知中学
COPYRIGHT @ 2014 SHANGHAI XINGZHI HIGH SCHOOL
地址:上海市宝山区子青路99号 邮编:201900 电话:021-56104504 http://www.xzhs.org/