【好党员•好支部】行知中学穆莉 来源:  作者:  点击率:12844次 时间:2018-03-07  
    穆莉,中共党员,硕士研究生,中学一级教师。现任行知中学化学教师、班主任。从教12年来,穆莉敢于拼搏,勇于奉献,以良好的师德和较强的教育教学能力、优异的教学成绩,深受学生、家长和同事的认可。她曾多次获得宝山区园丁奖、宝山区教育局记功奖励、“宝山区新长征突击手”称号、行知中学“十佳先进个人”称号等荣誉和称号。

    自参加工作起,穆莉始终把改进教学方法、提高教学质量作为追求的目标,以满腔热情投入教学工作,认真钻研大纲、考纲、新课程标准以及教材,并将课改新理念贯串于整个教学中。在教育教学中,穆莉坚持以“学生为主体”“问究思达”等教学策略,重视学生的个性发展,重视激发学生的创造能力,认真备课、创新教学、为学生创设和谐融洽的学习环境,在每一节课中都认真学习教材内容、精心设计教学过程、耐心搜集各种资料,在教学活动中关注学生个性,及时更新自己的教学方法。

    作为一名年轻的班主任老师,穆莉的班级管理工作有两个特点,一是时刻心怀服务之心,始终保持与学生、家长的密切联系,拉近与学生的距离,对学生实施情感管理,既关心他们的学习,又关心他们的家庭,多次电访、家访学生家长,让正处于青春敏感期的高中学生平稳度过这个阶段,把心思放在学业上;二是注重理想信念的教育,重视通过教学、班会、一对一谈心等多种形式,与学生谈形势、讲任务、明道理、立志向,激发学生依靠自身努力拓展发展前景的意愿。

    在教学的同时,穆莉积极参加学校和教研室组织的各级各类的教研活动和评选,学习组内、区内以及外区其他优秀教师的示范课,广泛获取各种知识,不断取长补短,使自己的知识结构趋于完整,积极珍惜和参加每一节研究课、评优课、观摩课的机会。她有多篇研究论文发表于省、市级专业期刊上,并多次获得上海市、中国陶行知研究会和行知中学教学科研等第奖。

    回顾自己走过的路,她说:“一份耕耘,一份收获。我虽然取得了一点点微不足道的成绩,但是更多的要归功于我所热爱的学校,归功于我身边一直帮助我的良师益友。带着一颗感恩的心,我愿意在这三尺讲台上,用爱心、诚心、细心、耐心、恒心去换取学生的欢心和家长的放心,用青春和热情,化作绵绵春雨,培养桃李硕果累累。”


 

  



千教万教教人求真,千学万学学做真人——陶行知

版权所有:上海市行知中学
COPYRIGHT @ 2014 SHANGHAI XINGZHI HIGH SCHOOL
地址:上海市宝山区子青路99号 邮编:201900 电话:021-56104504 http://www.xzhs.org/