“英语教学设计与学科素养发展”研讨活动在行知中学举行 来源:  作者:  点击率:3206次 时间:2018-04-26  
    4月25日上午,“英语教学设计与学科素养发展”研讨活动在行知中学举行。本次活动由正高级特级教师、宝山区英语教研员徐继田老师主持,并特邀上海市教委教研室高中英语教研员、正高级特级教师汤青老师莅临指导,“语篇分析与英语深度教学”工作室成员以及行知中学和区内部分英语教师代表共同参加了本次活动。

    汤青老师首先对最新版的《上海市中小学英语课程标准》进行了解读,并明确指出,高中英语课程要注重培养和发展学生“语言能力、文化意识、思维品质、学习能力”的学科核心素养。因此,英语教学设计必须依据新的课程标准,围绕“主题语境、语篇类型、语言知识、文化知识、语言技能、学习策略”六个要素展开,引领学生通过“学习理解、应用实践、迁移创新”等一系列学习活动,帮助学生建构和完善新的知识结构,深化对课程的理解和认识。

    徐继田老师随后对英语教学设计给出了自己的建议,他认为,教学设计应帮助学生基于已有的知识,依托不同类型的语篇,在分析问题和解决问题的过程中,促进自身语言知识学习、语言技能发展、文化内涵理解、多元思维发展、价值取向判断和学习策略运用。同时他还强调,教师在教学设计时要认真研读和分析语篇,要整合语言知识学习、语言技能发展、文化意识形成和学习策略运用,落实培养学生英语学科核心素养的目标。 

    在之后的讨论环节中,两位专家对老师们在英语教学设计中遇到的各类问题做了一一解答,并给出了诸多宝贵建议。本次活动学术氛围浓厚,参与讨论热烈。“语篇分析与英语深度教学”工作室成员和与会的老师们在专家的指导和帮助下,对英语学科核心素养有了进一步的理解,对英语教学设计也有了更深刻的认识。


  



千教万教教人求真,千学万学学做真人——陶行知

版权所有:上海市行知中学
COPYRIGHT @ 2014 SHANGHAI XINGZHI HIGH SCHOOL
地址:上海市宝山区子青路99号 邮编:201900 电话:021-56104504 http://www.xzhs.org/